На главную
(8202) 62-11-91,
+7 921 252-11-91
О компании Наши партнёры Вопрос-ответ Контакты

Воинские сертификаты

Наше государство уже давно пытается решить проблему обеспечения военнослужащих и их семей достойными жилищными условиями. Так, в январе 1998 года Правительством Российской Федерации было принято Постановление № 71, положившее начало программе государственных жилищных сертификатов для военнослужащих и их семей. Эта программа рассчитана на тех, кто не имеет жилья для постоянного проживания или, имея недостаточную по санитарным нормам площадь, нуждается в улучшении жилищных условий. Государственный жилищный сертификат представляет собой именное свидетельство о безвозмездной целевой субсидии на приобретение жилья. Сумма субсидии на одного человека рассчитывается при помощи простейшей формулы: размер средней стоимости квадратного метра в выбранном регионе умноженный на количество квадратных метров, соответствующее социальной норме на текущий момент. Владелец такого свидетельства имеет право купить любое жилое помещение (квартиру, комнаты в коммунальной квартире, дом) в любой точке страны. Это в теории. А как обстоят дела на практике?

На практике все гораздо сложнее. Начнем с того, что при расчете суммы субсидии используется нормативная, а не рыночная стоимость жилья в том или ином регионе. В результате у семьи военнослужащего из двух человек, нет возможности без доплаты приобрести квартиру.

Кроме того, продавцы квартир совершенно не расположены усложнять себе жизнь непростой процедурой расчетов по воинскому сертификату и хотят получить свои деньги немедленно после регистрации сделки, а не по прошествии какого-то времени. Понятно, что в условиях, когда на рынке хватает покупателей с «живыми» деньгами, продавцы всячески избегают сделок, предполагающих дополнительные сложности с расчетами.

Есть и еще одно обстоятельство, снижающее привлекательность воинского сертификата как расчетного инструмента. При покупке квартиры с помощью сертификата стоимость квартиры должна быть не менее суммы сертификата. Но подобная практика не очень-то выгодна продавцу, ведь тогда существенно возрастает сумма подоходного налога, который ему придется уплатить с вырученных от продажи средств.