На главную
(8202) 62-11-91,
+7 921 252-11-91
О компании Наши партнёры Вопрос-ответ Контакты

Приватизация

Приватизация - бесплатная передача в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений.
Приватизация осуществляется в соответствии с законом РФ от 04.07.1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в РФ".

Приватизация жилых помещений возможна до 01 марта 2013 года

Не подлежат приватизации следующие жилые помещения: находящиеся в аварийном состоянии, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

Что даёт приватизация? Гражданам, ставшим собственниками жилых помещений, предоставляется весь спектр прав, предусмотренный статьей 209 Гражданского кодекса РФ. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. Собственник вправе владеть, пользоваться, и распоряжаться жилым помещением по своему усмотрению, вправе продавать, завещать, сдавать в аренду, внаем это помещение, отдавать жилое помещение в залог и обременять его другими способами, а также совершать с ним иные сделки, не противоречащие законодательству.

В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением. Следует отметить, что согласие несовершеннолетних членов семьи в первоначальной редакции Закона не предусматривалось. Это дополнение было внесено лишь в 1994г. Однако получение согласия несовершеннолетних членов семьи, а также включение их в число собственников, является одним из наиболее важных моментов в процессе приватизации. Если при приватизации жилого помещения будут нарушены права несовершеннолетних, суд вправе признать договор приватизации недействительным, и, следовательно, все последующие сделки с этим имуществом также могут быть признаны недействительными.

В порядке приватизации каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность жилого помещения бесплатно только один раз. Однако несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют за собой право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения после достижения ими совершеннолетия.

Для приватизации необходимо:

  1. заявление на приватизацию, подписанное всеми совершеннолетними членами семьи нанимателя;
  2. ордер на жилое помещение;
  3. технический паспорт на жилое помещение, получаемый в предприятии технической инвентаризации;
  4. копия лицевого счета, получаемая в жилищном участке;
  5. отказ лиц проживающих в жилом помещении, но не участвующих в приватизации;
  6. подтверждение факта, что гражданин участвующий в приватизации не использовал своё право на приватизацию, начиная с июля 1991 года.

Решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов. Отказ в приватизации может быть обжалован в судебном порядке.

Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.

Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в едином государственном реестре учреждениями юстиции.

Следует также отметить, что в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. N 8 гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до его регистрации, то это жилое помещение, или его часть, включается в наследственную массу (считается его собственностью), поскольку наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, и по независящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.